Webmoney-Учётная система WebMoney Transfer (WMT) обеспечивает проведение расчётов в реальном времени посредством учётных единиц — титульных знаков WebMoney (WM-units). Система является небанковской. Управление движением титульных знаков осуществляется пользователями с помощью клиентской программы WM Keeper или с помощью веб-интерфейса (WM Keeper Light).
Виды титульных знаков
Системой поддерживается несколько видов титульных знаков, хранящихся на соответствующих электронных кошельках:

WMR — эквивалент RUB на R-кошельках;
WME — эквивалент EUR на Е-кошельках;
WMZ — эквивалент USD на Z-кошельках;
WMU — эквивалент UAH на U-кошельках;
WMY — эквивалент UZS на Y-кошельках;
WMB — эквивалент BYR на B-кошельках;
WMG — эквивалент 1 грамма золота на G-кошельках;
WMC и WMD — эквиваленты WMZ для кредитных операций на С- и D-кошельках.
Перевод средств возможен только между кошельками одного вида; обмен титульных знаков различных видов производится в обменных сервисах, не относящихся непосредственно к системе WMT.

[править] Создатели системы
Гарантом по WMR-операциям является ООО «ВМР».
Гарантом по WMZ- и WME-операциям выступает компания Amstar Holdings Limited.
Гарантом по WMU-операциям выступает компания ООО «Украинское Гарантийное Агентство».
Гарантом по WMY-операциям выступает компания ООО «Узбекское гарантийное агентство TILLO-GARANT».
Гарантом по WMB-операциям выступает ОАО «Технобанк».
Гарантом по WMG-операциям выступает WM Metals FZE.
Владельцем и администратором системы, обеспечивающим её организационную и технологическую целостность, является компания WM Transfer Ltd. Разработка программного обеспечения и техническая поддержка функционирования системы находятся в ведении компании ЗАО «Вычислительные Силы». Подробнее см. на [3]

[править] Клиентское ПО
Для того чтобы работать в системе, можно использовать клиентскую программу WM Keeper Classic для ОС Microsoft Windows, либо веб-сайт WM Keeper Light или WM Keeper Mini, позволяющие использовать систему пользователям любых ОС. Также реализована поддержка сотовых телефонов при помощи J2ME-приложения в WM Keeper Mobile (http://www.telepat.ru).

[править] WM-идентификаторы
При регистрации в системе WMT, после принятия соглашения системы, пользователь получает 12-значный WM-идентификатор (WMID), например, WMID#012345678901. Пользователь может создавать произвольное количество WM-кошельков. Каждый такой кошелёк идентифицируется однобуквенным кодом вида используемых WM-знаков и 12-значным номером (например, Z123456789012 для WMZ-кошелька). Сервис аттестации WMT позволяет определить WMID владельца по номеру его кошелька, но не наоборот.

[править] Аттестация
Расчёты между пользователями системы можно осуществлять псевдонимно. При регистрации допускается ввод персональных данных пользователя. Каждый пользователь может добровольно получить в качестве удостоверения своей личности перед другими пользователями системы WM-аттестат. Проверить аттестат любого пользователя системы можно в центре аттестации WMT.

Имеется несколько уровней WM-аттестатов:

Аттестат псевдонима — аттестат самого низкого уровня. Данные, публикуемые в аттестате, вводятся при регистрации WM Keeper и не проверяются.
Формальный аттестат — данные, публикуемые в аттестате, вводятся на сайте центра аттестации. Предоставление паспортных данных обязательно, но они не проверяются.
Начальный аттестат — выдаётся персонализатором (участником системы с аттестатом не ниже персонального). Предоставленные паспортные данные проверяются персонализатором при личной встрече или после отправки ему по почте нотариально заверенных документов. Начальный аттестат подтверждает, что публикуемые в аттестате паспортные данные проверены. По состоянию на февраль 2007 г., более 7 тысяч пользователей системы WMT имеют начальные аттестаты.
Персональный аттестат — выдаётся регистратором и является основным аттестатом в системе WMT. Предоставленные паспортные данные проверяются регистратором при личной встрече или после отправки ему по почте нотариально заверенных документов. Персональный аттестат предоставляет пользователю большое число преимуществ по сравнению с аттестатами более низких уровней. По состоянию на февраль 2007 г., более 12 тысяч пользователей системы WMT имеют персональные аттестаты.
Аттестат регистратора — аттестат самого высокого уровня. Он выдаётся только операторами системы при личной встрече. По состоянию на июль 2009 г., 99 пользователей системы WMT имеют аттестаты регистратора.
Кроме уже названных видов аттестатов, существуют аттестаты, выдаваемые для ведения определённого рода деятельности, и являющиеся разновидностями аттестатов пяти названных уровней. К таким аттестатам относятся аттестат продавца, аттестат разработчика, аттестат сервиса WMT и т. п.

[править] Арбитраж
Пользователи системы, а также лица, не являющиеся пользователями системы, имеют право подавать на пользователей системы претензии. Претензию можно подать даже на оператора системы, имеющего право блокировать кошельки. Претензия — по сути всего лишь публикация информации о неправомерных действиях пользователя. Для начала же разбирательств подаются платные иски, которые рассматриваются арбитражным сервисом WMT. Иски разбираются арбитрами, назначаемыми из числа пользователей с аттестатами регистратора. По правилам системы решения этого назначаемого арбитража являются окончательными и обжалованию внутри системы не подлежат. В отличие от претензий, положительный отзыв об участнике системы может оставить только пользователь системы с аттестатом не ниже персонального.

[править] Интеграция с системой
Особое внимание в системе уделено возможности полной интеграции ресурсов, принимающих платежи, с системой. Благодаря программным интерфейсам системы, любой ресурс получает возможность проведения финансовых операций в автоматическом режиме. К примеру, прием платежей на сайте можно осуществлять при помощи автоматических интерфейсов сервиса Merchant WebMoney. Интеграция сайта с сервисом не требует специальных знаний и навыков и выполняется в несколько шагов. XML-интерфейсы открывают наиболее широкие возможности по интеграции с системой. Для использования XML-интерфейсов системы создан специальный модуль — WMSigner. Он служит для формирования электронно-цифровой подписи (ЭЦП), используемой для аутентификации при работе с программными интерфейсами системы WebMoney. Модуль существует в нескольких вариантах:

исполняемый файл для Win32 [4];
ActiveX-объект для Win32 [5];
поставляемый в виде исходного кода C++ [6];
PHP-вариант;
вариант для платформы .Net с исходным кодом на языке C# [7].
Для использования модуля WMSigner, поставляемого в виде исполняемого файла или ActiveX-объекта, необходимы специальные права, что влечет дополнительные расходы.

Вариант модуля для платформы .Net, появившийся позже, открыл возможность использовать интерфейсы системы WebMoney без специальных прав. WMSigner для .Net не требует регистрации на сервере или специальных прав для своей работы. Кроме того, скорость работы WMSigner для .Net в несколько раз превышает скорость работы старых версий модуля.

[править] Критика
Многие специалисты банковской сферы критикуют данную систему платежей за непрозрачность, отсутствие сотрудничества с государственными фискальными органами и подмену понятий своей деятельности. Хотя бесспорно, что и владелец и гаранты системы отчитываются перед фискальными и налоговыми органами каждый в своей юрисдикции.

С определенных точек зрения звучат четкие утверждения о том, что система Webmoney — это финансовая пирамида нового типа или один из интернет-пузырей. Основной объясняемый мотив действия такой системы — попытка замены действующих обычных дензнаков своими электронными — дабы вовлечь как можно большее число средств в оборот и повысив тем самым доходность для владельцев и операторов.

Но это лишь предположения, которые не имеют под собой логичной мотивации, так как работа системы WebMoney идентична работе любой банковской системы — получение процента прибыли с операций, производимых пользователями.

Нужно отметить, что валюты системы полностью ликвидны со дня их основания[источник не указан 76 дней]. А наличие комиссии за транзакцию (0.8 % с суммы перевода) в большей степени мотивирует оператора на увеличение количества переводов внутри системы, чем к увеличению объема средств в ней.